クリスマスなのでケーキを自宅だ作ったよ

去年はママの実家で作ったよ その記事は⇒
クリスマスケーキ作り去年はスポンジを買って来たけど今回はスポンジも自分で…
まずは生地から
↓たまごを卵白と卵黄に分けます

6個分

↓砂糖を140g 薄力粉120g 測っときます


↓卵白に砂糖を入れて ひたすらかき混ぜる
あみパパ家には自動で混ぜる 機械がないので手動でシャカシャカします


混ぜる 混ぜる

↓混ぜろ~ 混ぜろ~
ある程度行ったら 休憩

うそ 続けてやります
疲れますが 楽しいです

角が立つくらいまでひたすら混ぜてね

↓角が立つくらいになったら
卵黄を入れてサクサク混ぜてね ※混ぜすぎない様に…

↓卵黄が混ざりきる前に 薄力粉を入れて混ぜます
※玉にならない様に気を付けて…

切るように混ぜてね

ここまでの工程で生地混ぜは終了 焼きます

↓クッキングペーパーの上に乗せて
10~15分位 180℃のオーブンで焼くよ

↓チ~ン
生地の出来上がり 見た目
超 美味そうでしょ
この後 ちょっとしぼむよ


↓生クリームは出来てるやつを(もう混ぜれません)
イチゴも用意してトッピング


↓生地の中に 生クリームをひいて

↓その上に切ったイチゴを乗せて

↓まくべし

↓まくべし
はい ロールケーキの出来上がり


↓このロールケーキの周りに生クリームを

↓フォークを持って
「何をする」

↓白い
ブッシュドノエルが出来た

↓いろいろなトッピングもして
「はい 出来上がりでござい~」


↓生地つくりで 入れた
卵6個分 は大量なので(2個分)
白作ったので 今度は黒
↓黒のホイップクリーム

↓白いノエルを作ってるうちに 2枚目の生地は焼いておいたよ
チョコのホイップを生地にひいて 少しトッピング(何でもいいよ)

↓巻いて ホイップを周りに塗ったよ
綺麗でしょ


↓
あみパパが必死に 薪にしてるyo!

↓トッピング~ 何でもいいよ~


↓はい チョコの
ブッシュドノエルの完成です


お店で買うのも良いけど 自分たちで作るのも
格別だよ
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